Revista Paula – Gastronomía – Escapada al Elqui
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Después de vivir en México, India y Bali, Justin Blau y Constanza Medina se asentaron en las tranquilas tierras de Pisco Elqui, donde hace ocho años viven con sus dos hijos. De su propio huerto sacan las verduras y cocinan las recetas aprendidas durante años de viaje.
Italian roll
(para 30 unidades)
Para el arroz:
1/4 taza (60 ml) de vinagre de arroz o vinagre blanco muy suave
11/2 cucharadas de azúcar
1/2 cucharada de sal
250 g de arroz grano corto
Para los italian rolls:
6 fondos de alcachofas frescos o en conserva, estilados y en láminas
delgadas
100 g de atún fresco en tiras delgadas
1 tarro de espárragos en conserva estilados
Mayonesa
Salsa de soya y wasabi para acompañar
1. Preparar el arroz. En un bol colocar el vinagre, azúcar y sal; mezclar hasta disolver el azúcar y reservar.
2. En un colador colocar el arroz y lavar varias veces en agua fría hasta que el agua resulte transparente. Estilar y dejar reposar 30 minutos.
3. En una olla grande y gruesa colocar el arroz reservado, verter 11/2 tazas de agua fría y llevar a ebullición tapado a fuego alto. Reducir el calor y cocinar a fuego bajo hasta evaporar el líquido, sin levantar la
tapa de la olla. Retirar del fuego y dejar reposar tapado, 10 minutos.
4. En un bol colocar el arroz, agregar la mezcla de vinagre reservada y mezclar cuidadosamente. Revolver suavemente, dejar enfriar, abanicando hasta que el arroz tome un tono brillante y tapar con un paño
húmedo. Reservar tapado a temperatura ambiente.
5. Preparar los italian rolls. Forrar con papel plástico una esterilla para sushi, extender sobre una superficie lisa y distribuir encima láminas de alcachofas traslapadas en un rectángulo de 9 x 20 cm y colocar el
rectángulo con el lado más largo hacia uno.
6. Con las manos húmedas extender sobre las láminas de alcachofas 1/2 taza del arroz frío reservado y agregar al centro tiras de atún, espárragos y mayonesa.
7. Con la esterilla enrollar presionando cada cuarto de vuelta para que se adhiera el arroz y formar el rollo. Repetir el mismo procedimiento con el resto de los ingredientes.
8. Con un cuchillo aserrado mojado en agua caliente, cortar a lo ancho las puntas de los rollos y luego cortar cada uno en 6 trozos de 3 cm. Servir acompañado de salsa de soya y wasabi.